Friday, 10 July 2020

MAKANAN TRADISIONAL INDONESIA: SAYUR GABUS PUCUNG

Oleh Nada Narendradhitta 9 tahun

Sayur gabus pucung banyak dijual di Bekasi, Jakarta, dan sekitarnya. Di Bekas,i dekat rumahku ada warung makan Betawi bernama RM. Haji Baka yang menjual sayur ini. Harganya Rp. 35.000 Semangkuk, rasanya pedas segar, dan pastinya enak!

Bahan gabus pucung:

Bahan pertama:

  • Ikan gabus
  • Jeruk nipis
  • Cabai rawit
  • Daun salam
  • Daun jeruk
  • Serai
  • Jahe
  • Lengkuas
  • Kluwek
  • Tomat iris
  • Gula
  • Garam
  • Air
  • Minyak

Bumbu halus:

  • Bawang putih
  • Bawang merah
  • Cabai merah kriting
  • Kunyit
  • Kemiri
  • Biji ketumbar
  • Pelengkap:
  • Irisan dau bawang
  • Bawang merah goreng

Cara:

Lumuri ikan dengan jeruk nipis dan garam untuk menghilangkan bau amis, marinasi ikan dengan bumbu selama satu jam. Panaskan minyak di wajan. Goreng ikan sampai garing. Haluskan semua bahan bumbu halus dengan blender, masukan tiga sdm minyak goreng ke dalam wajan, dan tumis bumbu halus hingga matang, lalu masukan juga semua bahan yang tersisa ke dalam wajan, masak sampai mendidih dan masukan ikan gabus, daaan sayur gabus pucung siap disantap.

Sumber resep dari: masakapahariini.com

Cerita unik:

Walaupun kuahnya warna coklat kehitaman seperti semur, tapi kuahnya tidak pakai kecap, melainkan kluwek, atau biasa orang betawi menyebutnya pucung. Oh iya ikan gabus cukup terkenal di kalangan orang Betawi karena jaman dulu kabarnya banyak rawa dan empang di daerah Betawi yang berisi banyak ikan gabus. Sehingga banyak masakan yang dibuat dari ikan gabus.